La Caméline

 

La fabrication de notre huile de caméline se fait de A à Z à notre ferme à Coinsins. Elle pousse sur nos champs, elle est récoltée, triée, séchée, pressée et mise en bouteille sur place. Un produit 100% local et 100% bio.

 

* La caméline fait partie des très anciennes cultures oléagineuses européennes, cela fait plus de 2000 ans que cette huile est appréciée en Europe de l'Ouest. Tombée dans l'oublie vers la fin du XIXème siècle, elle connait aujourd'hui n nouvel essor, notamment grâce à son taux élevé d'acides gras essentiels de type oméga 3, qui relance l'intérêt de cette plante.

 

* L'huile de caméline est une huile fluide, brute, elle est de couleur jaune d'or et développe une odeur caractéristique d'asperge et de choux. A utiliser en assaisonnement pour vos salades et crudités ou après cuisson pour vos légumes et céréales.

 

* Elle est une excellente source d'acide alpha-linolénique (Oméga-3). Les oméga-3 sont les acides gras essentiels de l'humeur, du système circulatoire et de la santé de la peau. Elle contient quatre fois plus d’Oméga-3 que l'huile de colza et est ainsi riche en vitamine E, ce qui permet un certain résistance à l'oxydation et au rancissement. La vitamine E possède des propriétés vasodilatatrices et anti-inflammatoires.

 

* L'huile de caméline ne doit pas être chauffée. A conserver à l'abri de la lumière et à température ambiante si elle est consommée rapidement (en 1-2 semaines) ou au frigo si vous l'utilisez moins souvent.

 

 

 Huile de CamélineAnalyse nutritionnelle moyenne pour100 ml
 énergie 3367 kJ (819 kcal)
 graisses, dont 91 g
 acides gras saturés 9 g
 acides gras

 mono insaturés
 29 g
 acides gras polyinsaturés,  dont 53 g
 acide alpha-linolénique                       (oméga 3) 34 g
 glucides 0 g
 dont sucres 0 g
 protéines 0 g
 sel 0 g
 vitamine E 7 mg