Le Moulin Astrié
Le moulin Astrié a été inventé par les deux frères Pierre et André Astrié dans le
Sud-Ouest de la France. Il est constitué d’une meule de pierre en granite, la partie
inférieure est fi xe et la meule supérieure est tournante.
Une mouture douce
La rotation de la meule amène, progressivement,
le grain du centre vers la périphérie en le ponçant peu
à peu avant que les surfaces, de plus en plus rapprochées et douces,
ne conduisent au glissement et à l’évacuation des enveloppes non brisées. Ce moulin permet un contrôle parfait de l’écartement des
meules. S’y ajoute une rectifi cation des surfaces travaillantes, à la place
du piquage traditionnel qui casse le son. Au cours de cette opération, toutes les
substances sont intimement mélangées, y compris le germe, malgré sa consistance
légèrement grasse et tenace.
Qualité de la farine
* Moins oxydée
Moins oxydée car obtenue en un seul passage de mouture. D’autres moulins (à meule de
pierre ou à cylindre) sont obligés de multiplier les passages afi n d’augmenter leur
rendement. Cela oxyde la farine et nuit à sa qualité. Cette oxydation survient également
lors des transports pneumatiques de la farine dans les tuyaux d’alimentation des
moulins.
* Qualités nutritives du grain préservées
Le germe des grains de blé n’est pas séparé de l’amande, comme lors de la mouture par cylindre, mais
intimement mélangé à elle lors de la rotation de la meule. Le germe du grain de blé est le siège des
vitamines et des sels minéraux qu’il contient.
Source
Astrié, André (1981) « Faire notre pain,
Pourquoi ? Comment ? » Ouvrage réalisé
avec la complicité d’Alain Fritsch. Lacaune
: l’imprimérie Périé. ISBN : 2-908600-29-3